Guía docente de Avances en Nutrición y Alimentación (M28/56/1/17)
Curso
2023/2024
Fecha de aprobación por la Comisión Académica
16/06/2023
Máster
Máster Universitario en Nutrición Humana
Módulo
Nutrición y Promoción de la Salud
Rama
Ciencias de la Salud
Centro Responsable del título
International School for Postgraduate Studies
Semestre
Segundo
Créditos
3
Tipo
Optativa
Tipo de enseñanza
Presencial
Profesorado
- Rosa María Blanca Herrera
- Marina Villalón Mir
Tutorías
Rosa María Blanca Herrera
Email- Tutorías 1º semestre
- Lunes 9:30 a 10:30 (Despacho)
- Lunes 11:30 a 12:30 (Despacho)
- Miércoles 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Viernes 9:30 a 10:30 (Despacho)
- Viernes 11:30 a 12:30 (Despacho)
- Tutorías 2º semestre
- Lunes 9:30 a 10:30 (Despacho)
- Lunes 11:30 a 12:30 (Despacho)
- Miércoles 11:30 a 13:30 (Despacho)
- Viernes 9:30 a 10:30 (Despacho)
- Viernes 11:30 a 12:30 (Despacho)
Marina Villalón Mir
Email- Tutorías 1º semestre
- Martes 11:30 a 14:30 (Despacho)
- Jueves 11:30 a 14:30 (Despacho)
- Tutorías 2º semestre
- Martes 10:00 a 13:00 (Despacho)
- Jueves 10:00 a 13:00 (Despacho)
Breve descripción de contenidos (Según memoria de verificación del Máster)
En este curso se abordarán:
- El valor nutricional de los alimentos ricos en antioxidantes.
- Enfermedades sociedad consumo.
- Nutrición-Inmunidad
- Nuevas tendencias en la alimentación y en la legislación alimentaria.
- Consecuencias nutricionales por el consumo de determinados fármacos.
- Los aspectos nutricionales y legislativos de los nuevos alimentos.
- Seguridad alimentaria como primordial salvaguardia para la salud de los consumidores.
Prerrequisitos y/o Recomendaciones
- Conocimientos básicos en nutrición.
Competencias
Competencias Básicas
- CB6. Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
- CB7. Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
- CB8. Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
- CB9. Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
- CB10. Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
Resultados de aprendizaje (Objetivos)
El alumno sabrá/comprenderá:
- El valor nutricional de los alimentos ricos en antioxidantes.
- Valorara las modificaciones de los nutrientes por el consumo de algunos tipos de fármacos.
- Aprender los aspectos nutricionales y legislativos de los nuevos alimentos.
- Conocer las Enfermedades sociedad consumo.
El alumno será capaz de:
- Conocer los avances en el campo de la Alimentación y de la Legislación alimentaria.
- Dominar las nuevas tendencias en alimentación y en Legislación de alimentos.
Programa de contenidos Teóricos y Prácticos
Teórico
- Nutrición y alimentos ricos en antioxidantes.
- Interacciones nutricionales por el consumo de determinados fármacos.
- Los nuevos alimentos. Orientación nutricional y legislativa.
- Seguridad alimentaria. Avances, alternativas y órganos legislativos responsables.
- La alimentación y legislación alimentaria: nuevas tendencias.
- Valoración nutricional en grupos de población. Enfermedades sociedad consumo. Obesidad y Anorexia.
- Nutrición-Inmunidad.
Bibliografía
Bibliografía fundamental
- BADUI DERGAL, S. (1984). Química de los alimentos. Ed. Alhambra Mexicana, México.
- BELITZ, H.D.; GROSCH, W. (1988). Química de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza
- CHEFTEL, J.G.; CHEFTEL, H.; BESANCON, P. (1984). Introducción a la bioquímica y tecnología de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- FENNEMA, O.R. (1994). Introducción a la ciencia de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
- MORENO MARTIN, F.; DE LA TORRE BORONAT, C. (1988). Lecciones de bromatologia. Ed. Universidad de Barcelona, Barcelona.
- MOSSEL, D.A.A.; MORENO GARCIA, B. (1985). Microbiología de los alimentos. Fundamentos ecológicos para garantizar y comprobar la inocuidad y la calidad de los alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
- ROBINSON, D.S. (1991). Bioquímica y valor nutritivo de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza. - WONG, D.W.S. 1994. Química de los alimentos. Mecanismos y teoría. Ed. Acribia. Zaragoza
- ANDERSON, L.; DIBBLE, M.V.; TURKKI, P.R.; MITCHELL, H.S.; RYNBERGEN, H.J. (1985). Nutrición y dieta de Cooper. 17ª ed. Editorial Interamericana, México.
- CERVERA, P. (1998). Alimentación y dietoterapia. Ed. Interamericana McGraw-Hill, Mexico.
- LINDER, M.C.(1988). Nutrición: aspectos bioquímicos, metabólicos y clínicos. Ed. Edeunsa, Pamplona.
- MAHAN, L.K.; ESCOTT-STUMP, S. ( 2001). 10 edición. Nutrición y dietoterapia de Krauser. Ed. Interamericana McGraw-Hill, México.
- MARTINEZ, J.A. (1998). Fundamentos teórico-prácticos de Nutrición y Dietética. Ed. Eunate, Pamplona.
- MINISTERIO DE SANIDAD Y CONSUMO (1995). Tablas de composición de alimentos españoles. Ed. Ministerio de Sanidad y Consumo. Secretaría General Técnica. Centro de Publicaciones, Madrid.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL. (1991). Raciones dietéticas recomendadas (1ª ed. Española a la 10ª ed. Original de: Recommended dietary allowances). Ed. Consulta. Barcelona.
- ROJAS HIDALGO, E. (1998). Dietética, principios y aplicaciones. Ed. CEA, Madrid.
- SHILS, M.E.; OLSON, J.A.; SHIKE, M. (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. 9ª ed. (2 tomos). McGraw-Hill.
Bibliografía complementaria
- AENOR. Guía del empresario. Normalización y Certificación en la CEE del 93. Aenor, 1990.
- ALIMENTALEX. Revista Internacional de Derecho Alimentario. Madrid, 1985, 1988,1989, 1990, 1991.
- ARIZA DOLLA, G. Barreras técnicas al Comercio. Normalización y Certificación de productos. Madrid, 1989.
Enlaces recomendados
Direcciones de páginas web de entidades responsables de la publicación oficial de las normativas de mayor utilidad en relación con la asignatura:
- Boletín Oficial del Estado. http://www.boe.es Diario Oficial de la Unión Europea (servidor Eurlex). http://eur-lex.europa.eu/es/index.htm
- Repertorio de la Legislación Comunitaria vigente (servidor Eurlex). http://eurlex.europa.eu/es/legis/latest/index.htm
- Documentos preparatorios de Legislación Comunitaria (documentos COM). http://eurlex.europa.eu/COMIndex.do?ihmlang=es
- Proyectos de reglamentaciones técnicas remitidas a la Unión Europea (procedimiento de información) –desde marzo de 2007. http://ec.europa.eu/enterprise/tris/index_es.htm
- Comisión Mixta FAO/OMS del Codex Alimentarius. http://www.codexalimentarius.net/
Direcciones de páginas web de organismos públicos españoles:
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. http://www.mapa.es. Ministerio de Sanidad y Consumo. http://www.msc.es.
- Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AESA.jsp
- Sid-alimentaria. (actualización periódica). Legislación alimentaria clasificada por alimentos. Madrid.
Direcciones de página web de organismos públicos de la Unión Europea:
- Comisión Europea. DG de Sanidad y Protección de los Consumidores (DG SANCO). http://ec.europa.eu/dgs/health_consumer/index_en.htm
- Tribunal de Justicia de la Unión Europea. http://curia.europa.eu/jcms/jcms/j_6/
Glosario
- Glosario de términos utilizados en el Derecho alimentario de la Unión Europea. Elaborado por el Gabinete de Información y Documentación del Centro Europeo para el Derecho del Consumo. http://indealbruselas.googlepages.com/glosalim.
Revistas.
- Revista electrónica de Derecho del Consumo y de la Alimentación. http://aibadaredeco.googlepages.com/home
- Revista de derecho alimentario. http://www.agranet.com/portal/puboptions.jsp?Option=menu&pubId=ag092
Direcciones de páginas web de entidades de normalización:
- Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR). http://www.aenor.es. International Organization for Standardization (ISO). http://www.iso.ch/welcome.html.
- Comité Europeo de Normalización (CEN). http://www.cenorm.be.
- Organizaciones relacionadas con el Derecho Alimentario: Centro Europeo para el Derecho de Consumo. http://derechoconsumo.blogspot.com/Internacional Association of Consumer Law (Association Internationale de Droit de la Consommation). http://www.iaclaw.org/index.html
Metodología docente
Evaluación (instrumentos de evaluación, criterios de evaluación y porcentaje sobre la calificación final.)
Evaluación Ordinaria
Evaluación continua:
- Prueba escrita de cuestiones propuestas por el profesor 10%
- Valoración de trabajos autónomos 30%
- Exposición y defensa de trabajos autónomos 30%
- Aportaciones en sesiones discusión 30%
Evaluación Extraordinaria
- Similar a convocatoria ordinaria.
Evaluación única final
- Se contempla la realización de una evaluación única final a la que podrán acogerse aquellos estudiantes que no puedan cumplir con el método de evaluación continua por motivos laborales, estado de salud, discapacidad o cualquier otra causa debidamente justificada que les impida seguir el régimen de evaluación continua.
- Examen de conocimientos teórico-prácticos 100%.